ShareMusic использует файлы cookies, чтобы дать Вам возможность наиболее
эффективно использовать наш веб-сайт и оптимизировать его для посетителей.
Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на использование файлов cookies.
Подробнее…
На сцене стоят девочка в бирюзовой блузке и женщина в зелёном спортивном костюме. Девочка и женщина смотрят на хомячка, которого женщина держит в руках. За ними видны очертания других артистов.

Катрин Лундель: рассказы с личным подходом

Слушать текст

Ясный язык

Катрин Лундель – известный человек в мире массмедиа, она продюсер телевизионных и радиопрограмм, снимается в кино, играет в театре, пишет хроники и выступает как стендап-комик. Но независимо от формы выражения или жанра её главной движущей силой всегда является стремление рассказывать. Мы встретились с Катрин, чтобы побеседовать об её участии в знаменитом детском спектакле «Тюма», который этой весной шёл на сцене театра Unga Klara, а также о том, какое место занимают театр и радио в её жизни.

Встретила в спектакле себя саму в детстве

Катрин, в спектакле «Тюма» вы играете музыканта из рок-группы, а в жизни, я знаю, тоже увлекаетесь игрой на гитаре. Интересное совпадение, не правда ли?

Да, я играю на гитаре, но это только хобби. Но я чувствую, что эта роль мне действительно подходит! Мне очень нравятся персонажи, которых играли я и актёры из театра Mosaikteatern. Было очень здорово выступать вместе с актёрами из Mosaikteatern, театра Unga Klara и с детьми, которые тоже участвовали в спектакле. Участие в проекте, где у всех разные потребности и где все вместе создают серьёзное искусство, полностью изменило мою жизнь.

Катрин Лундель сидит за столиком в кафе и улыбается. На ней очки, соломенная шляпка и длинная клетчатая юбка.

Играть в «Тюме» было для меня особенным переживанием и в другом плане. Я ведь ещё работаю и продюсером на радио и делаю программы, освещая перспективу ограниченных возможностей, как например, в программе «Память об одной фотографии». Там речь совсем маленькой и очень много времени проводила в больнице. Тема больницы есть также и в «Тюме», так что для меня это было как увидеть саму себя. Это было очень сильное переживание. Как будто я повстречалась с той девочкой. И через этот спектакль я подружилась с самой собой.

Как театр может стать более инклюзивным?

Когда театр пришёл в вашу жизнь?

Я много играла в театре ребёнком и подростком. Когда мне было 15-16 лет, я входила в самодеятельную театральную группу Spegelteater (Театр «Зеркало» – пер.со шведского). Это была очень хорошая школа и одни из самых лучших летних каникул! Там я, например, играла кота Бегемота в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. Потом мы поставили французский мюзикл «8 женщин». Мы пробовали разные жанры, это было так здорово!

А позднее выполучили театральное образование?

Нет. Моей мечтой всегда было поступление в театральный институт, но там были такие требования, что было понятно, что я не подойду. Одним из условий было отсутствие нарушений речи, а у меня паралич голосовых связок. Вместо этого я поступила на отделение радио, и это мне подошло идеально. Мой немного специальный голос оказался моим преимуществом. Есть более открытые для людей с разными возможностями учебные заведения, и мне повезло попасть в одно из них.

Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы театр в дальнейшем был более инклюзивным?

Отвечу так: в каком творческом контексте чаще всего можно увидеть людей с ограниченными возможностями? Считаю, что в основном в документальных фильмах или программах. А наша цель - уйти от этого пристального взгляда. Намного важнее позволить людям с ограниченными возможностями участвовать в вымышленных ситуациях, чтобы они могли раскрыться. Я также считаю, что в театре нужно подходить осознанно к тому, какие меры предпринимаются для инклюзии, чтобы эти меры не оказались одноразовыми. Пока что это по-прежнему перспектива, которую мы хотим воплотить во всём, что мы делаем, чтобы показать, что это возможно.

FUNK – программа для всех

Какой из программ, сделанных вами на радио, вы больше всего гордитесь?

Больше всего я горжусь программой Funk на канале Р1, которую создали когда-то Йонас Франк и Ики Гонзалес Магнуссон. Это серия о жизни людей с ограниченными возможностями. Последние три сезона её готовили я и Анна Бергольц. Надеюсь, в будущем мы сможем её продолжить, но в данный момент у нас перерыв. Funk – это программа не только для тех, у кого ограниченные возможности, это программа для всех, но с индивидуальным подходом. Я пишу вводные тексты, мои повседневные наблюдения, чтобы подход был универсальным.

Вы очень многосторонний человек, работаете на радио, телевидении, в театре, поёте, выступаете как стендап-комик…

Мне очень повезло, что я могу переключаться между всеми этими жанрами, я бесконечно благодарна за это. Благодаря этому мне некогда скучать. Я люблю творить и рассказывать, не важно в какой форме.

Определения

Подробнее